百科新媒-人物百科  > 所属分类  >  影视-娱乐   
[0] 评论[0] 编辑

刘德华

刘德华(Andy Lau),1961年9月出生于中国香港,中国知名演员、歌手、词作人、制片人、电影人,影视歌多栖发展的代表艺人之一。


1982年以全优成绩毕业于TVB艺训班签约出道,同年凭《猎鹰》走红,1983年主演《神雕侠侣》在香港创62点收视纪录,后因拒签五年长约被TVB雪藏。1982年初涉影坛,相继主演《投奔怒海》、《法外情》、《天若有情》、《暗战》、《无间道》、《盲探》等电影。


1990年凭专辑《可不可以》走红歌坛,演唱过《忘情水》、《中国人》、《冰雨》等歌曲。1991年创办电影公司,2005年发起亚洲新星导计划,其出品电影《香港制造》、《疯狂的石头》、《桃姐》等受到关注。2005年成为华语电影传媒大奖中国电影百年形象大使,2006年获釜山国际电影节亚洲最有贡献电影人大奖。演艺事业外,刘德华热心公益慈善,1994年创立“刘德华慈善基金会”,2000年被评为“世界十大杰出青年”。2015年参演电影《我的特工爷爷》和《解救吾先生》。2016年6月24日,凭借《失孤》获得第16届中国电影华表奖优秀男演员。2016年7月1日,刘德华获颁铜紫荆勋章。2017年8月11日,主演动作冒险电影《侠盗联盟》上映。2017年7月28日,早前因不慎坠马治疗休养半年宣布复出。2018年2月,凭借《拆弹专家》获第37届香港电影金像奖最佳男主角提名。2019年,友情客串由麦曦茵执导的电影《花椒之味》。

目录

早年经历编辑本段

刘德华出生于香港新界,在家中排行老四,幼时随家人搬到了九龙钻石山的木屋区居住,并和姐弟一起帮助家里打理卖稀饭的生意 。1973年,刘德华随家人搬入香港蓝田邨第15座14楼 。刘德华从黄大仙天主教小学毕业后升读可立中学 。在可立中学读书期间,刘德华积极参加校内学校剧社的表演,在老师杜国威的指导下学习戏剧方面的知识。此外,他还参与包括编剧在内的幕后制作。刘德华在中五会考获得1B3D2E(中文读本A)的成绩。中六上学期后,他到香港电视广播有限公司的艺员训练班受训,从而开始了演艺之路 。


演艺经历编辑本段

港剧时代


1981年,时年20岁的刘德华顺利考进第10期无线电视艺员训练班,1982年以甲级优异成绩毕业后任无线电视台演员。在“香港电台电视部”制作电视单元剧《香港香港》、《江湖再见》里任主角首次演出并获美国电视节电视剧特别奖。后来在周润发主演的《鳄鱼潭》里演一个杀手,并且获得周润发的鼓励。


1982年,参演许鞍华指导的影片《投奔怒海》,从此走上了演艺之路。


1983年,受TVB力捧,与黄日华、梁朝伟、苗侨伟和汤镇业组成“无线五虎将”,出演了《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等多部很受欢迎的TVB剧集。


1984年,拍完《神雕侠侣》后因不愿续5年的合约遭雪藏长达400天[1]。


1985年,还在被公司雪藏期间的刘德华,电视剧拍得也少85年只有《香港八五》、《鼓舞》、《皇上保重》、《杨家将》等电视剧上映,此时的刘德华正向歌坛和影坛大力发展。


1986年,在邵逸夫主席的出面调解下,双方摒弃前嫌,握手言和,签下新合约。长达400天的雪藏事件是他出道以来遭受的最大打击[2]。


1988年,与邵美琪参演《天狼劫》后正式全身投入影坛[3]。


电影时代

1981年,新艺城电影公司决定启用新人阵容拍摄《彩云曲》,刘德华等无线艺人训练班的新人纷纷报名去甄选主角,但包括关之琳等人都败下阵来,最后决定的男主角是来自台湾的吴少刚,女主角是徐杰和庄静而,刘德华虽然落选,但仍和很多TVB的演员们合力客串完成了本片。


1982年,在《投奔怒海》中首次以电影第二男主角亮相银幕,由许鞍华执导的《投奔怒海》并以此片获得第2届香港电影金像奖最佳新演员提名。


1985年,与叶德娴主演的法庭剧情片《法外情》是其早期主演的影片中的一部作品,刘德华扮演一位年轻的律师。


1988年,主演由王家卫执导的黑帮片《旺角卡门》[4],塑造了一个重情重义的江湖混混华仔形象,使其首次获得香港电影金像奖最佳男主角提名。


1989年,主演由由向华胜、王晶联合执导的讲述兄弟情义的赌片《至尊无上》。


1990年,他在陈木胜的导演处女作《天若有情》中饰演了小混混华Dee。


1991年,连续出演了传记题材的影片《五亿探长雷洛传》系列,片中首次成功诠释巨大年龄跨度的人物[5],个人亦以此片第二度提名香港金像奖最佳男主角,系列中的两部作品香港票房亦累计至5300万。


1993年,主演刘镇伟执导的浪漫剧情片《天长地久》,刘德华与刘锦玲和吴家丽合作诠释了一段悲剧爱情故事。1994年投资并主演的《天与地》在内地取景拍摄。


1995年,主演尔冬升执导的赛车励志片《烈火战车》,片中饰演叛逆、倔强和执著的阿祖;同年主演林岭东导演的《大冒险家》。1996年与张国荣、宁静主演电影《新上海滩》中饰演一个从低层奋斗慢慢崛起的黑帮大哥丁力。


1998年,主演黑帮电影《龙在江湖》,饰演黑帮成员韦吉祥。1999年在杜琪峰执导的电影《暗战》中饰演患有晚期癌症的惯盗华,并且获得了第19届香港电影金像奖最佳男主角奖。2002年在刘伟强,麦兆辉执导的影片《无间道》中饰混入警界的黑社会卧底刘建明[6]。


2004年,先与导演张艺谋合作武侠片《十面埋伏》,而后又与导演冯小刚合作《天下无贼》[7],在票房上获得不错的成绩。2006年,主演导演张之亮执导的中日韩合拍古装片《墨攻》[8]。


2007年,以陈可辛执导的《投名状》片中赵二虎的草莽形象[9],获得第10次香港金像奖最佳男主角提名;同年由香港国际电影节主办的首届亚洲电影大奖上,刘德华获亚洲电影票房巨星大奖[10]。


2010年,在徐克武侠回归之作的《狄仁杰之通天帝国》片中,刘德华展现大唐神探形象,影片也获得了“最接近好莱坞标准的华语类型片”的赞誉[11]。


2011年,参演电影《新少林寺》[12];同年参演与巩俐主演的电影《我知女人心》[13]。


2012年,投资并主演根据真人真事改编而成的《桃姐》,先后获得第48届金马奖最佳男主角奖和第31届香港金像奖最佳男主角奖[14]。


2013年,1月16日刘德华受邀担任第7届亚洲电影大奖评审团主席[15],刘德华最新领衔主演由好莱坞团队制作的中国3D特工大片《天机·富春山居图》2013年6月9日全国公映[16]。12月12日,由刘德华与江志强担任联合出品人及监制,袁锦麟执导,集合刘德华、姚晨、林家栋、胡军和吕良伟等阵容携手打造的3D警匪动作片《风暴》上映[17]。


2014年,5月24日与井柏然主演,彭三源导演的中国首部打拐题材电影《失孤》在成都杀青[18]。


2015年,9月30日刘德华主演的警匪片《解救吾先生》上映,他在片中饰演冷静、机智的电影明星吾先生 ;同年,与周润发、张学友共同主演动作喜剧片《澳门风云3》 。


2016年,4月1日刘德华参演的动作片《我的特工爷爷》上映;他在片中饰演嗜赌成性且脾气暴躁的小混混李政久 ;同年,参演魔幻类型的3D动作片《长城》 ,6月,凭借剧情片《失孤》获得第16届中国电影华表奖优秀男演员奖 ;9月,主演由冯德伦执导的动作冒险电影《侠盗联盟》,饰演江洋大盗张丹 ;10月1日,刘德华主演的喜剧动作片《王牌逗王牌》上映 ,他在片中饰演破案能力与闯祸能力都很强的囧探宝爷 。10月,与甄子丹共同主演由王晶执导的电影《追龙》[41] 。


2017年4月28日,主演的警匪动作片《拆弹专家》在中国内地上映 ,他在片中饰演一名卧底拆弹专家,担任影片的制作人 [43]。2017年7月25日,《侠盗联盟》片方正式确认刘德华演艺复出,8月22日亮相在香港举行的电影首映礼。[44]8月11日,主演电影《侠盗联盟》上映,片中饰演角色张丹。[46]9月30日,与甄子丹共同主演的动作犯罪片《追龙》上映,刘德华在片中饰演头脑精明的“五亿探长”雷洛。


2018年2月,凭借警匪片《拆弹专家》获得第37届香港电影金像奖最佳男主角奖提名;3月,主演警匪片《拆弹专家》的续集《拆弹专家2》,此外他还以监制、主演的身份参加《扫毒2》的拍摄;5月,担任监制的迷你剧《东方华尔街》播出。[50]


2019年3月,出演电影《拆弹专家2》;9月12日,其友情客串的电影《花椒之味》上映。[51]


音乐时代

1985年,进军乐坛,第一张专辑是《只知道此刻爱你》,未获得很大回响。他第一首成功流行的歌曲是1987年发行的《情感的禁区》中的同名主打歌。1990年,他推出的华语专辑《如果你是我的传说》在东南亚的销售量达150万张。


1991年,新专辑《爱不完》销售首日的录音带销量已有16万张,而激光唱片则有7万2000张,与另一张热卖专辑《一起走过的日子》同为宝丽金唱片公司历年来20张最畅销的专辑之一。


1992年,于华纳唱片(香港)发行的粤语专辑《真我的风采》,更是取得40万张的销量。在1992年的偶像热潮下,与张学友,黎明,郭富城被传媒封为“四大天王”,开启了刘德华娱乐之路。


1993年,1月在香港红磡体育馆举办第一场在港个人演唱会(其首次个人演唱会是在韩国)。1995年发行国语专辑《真永远》,这张唱片是刘德华加盟艺能动音后的首张作品。同年首次登上央视春晚舞台,演唱了一首经典歌曲——《忘情水》,因此刘德华成为被多人认识的流行歌手。


1996年,刘德华相继发行了《相思成灾》和《因为爱》两张国语唱片。1997年的国语专辑《爱如此神奇》主要收集了多首翻唱自其他歌手的歌曲;12月发行了《真生命》和《爱在刻骨铭心时》两张专辑。


1997年,香港回归庆典晚会上刘德华以《中国人》唱响整个华人社区。1998年发行粤语专辑《你是我的女人》与国语专辑《笨小孩精选》。


1999年,上半年推出的国语专辑《人间爱》收录了多首与内地音乐人合作的歌曲,由于融入大量内地流行音乐元素,因此成为一张风格新颖、大陆味道浓重的专辑。同年受迈克尔杰克逊私人邀请,参加了迈克尔杰克逊与他的好友韩国汉城慈善音乐会。


2000年,8月发行国语唱片《男人的爱》,这张唱片由上海音乐人李泉、香港制作人陈德建、台湾流行音乐人刘天健等多位音乐人参与创作,主打歌《男人哭吧不是罪》由刘德华本人填词。2001年6月发行国语唱片《天开了》,主打歌《我的心只可容纳你》是刘德华为其代言的道地绿茶创作的广告歌[19]。


2002年,7月推出的国语唱片《美丽的一天》是刘德华加入加际娱乐后的首张作品,包括10首国语和一首粤语歌,歌曲灵感全部来自10个感人的真实故事[20]。2003年6月发行的《如果有一天》[21]包括9首粤语和一首国语《月老》。


2004年,8月推出的粤语专辑《Coffee or Tea》,专辑由刘德华与林夕完成了11首歌曲的填词工作,两人通过对生活、身边事的观察道出自己所体味到的人生感慨[22]。2005年,登上央视春晚为全球华人演唱《恭喜发财》,这首歌曲也成了中国每逢春播放的喜庆拜年歌曲。


2006年,8月发行粤语专辑《声音》,这是一张关注人性、缓解压力的唱片[23]。2007年7月推出涉及爱情、环保、全球暖化、人生态度等多个主题的国语唱片《一只牛的异想世界》[24];12月5日加盟寰亚集团旗下的东亚唱片[25]。同时发行专辑《Everyone Is No.1》,主打歌《Everyone Is No.1》是刘德华与李安修为2008年北京残奥会创作的奥运歌曲[26]。


2009年,2月推出唱片《希望·爱》,专辑包括了4首国语歌以及十首粤语歌曲;同年7月发行的粤语精选集《长途伴侣》收录了10首道地绿茶广告歌曲。


2010年,在入行30周年之际,于2010年10月推出了以翻唱其他歌手歌曲为主的怀旧专辑《忘不了的》[27]。


2015年,2月18日刘德华登上羊年央视春晚,独唱羊年春晚主题曲《回家的路》。[28]


2016年,由刘德华填词并演唱的歌曲《原谅我》正式发行,这首歌曲是动作片《我的特工爷爷》的主题曲[47] ;同年,演唱喜剧动作片《王牌逗王牌》的主题曲《笑一笑》,并为这首歌曲创作了歌词 [48]。


2017年,作词并演唱歌曲《慢慢习惯》。

个人生活编辑本段

家庭

刘德华的父亲刘礼在启德机场做过消防员的工作。20世纪60年代,刘礼开了一间小吃杂货店以赚钱维持家用。刘德华在家中还有三位姐姐,一位妹妹以及一位弟弟(刘德盛)。

感情

1986年,刘德华随香港明星足球队赴吉隆坡时,结识了朱丽倩。2008年6月23日,刘德华与朱丽倩在美国拉斯维加斯注册结婚 。2012年5月9日,刘德华的妻子朱丽倩生下一个女儿[29]。 2016年3月,刘德华的妻子朱丽倩怀上第2胎。

学历

2017年12月14日,刘德华获香港树仁大学颁予荣誉文学博士。[52]


社会活动编辑本段

慈善事业

刘德华慈善基金会1994年正式成立,乃政府认可之慈善机构[30],从来没有公开募款,所以刘德华基金会并没有跟着刘德华的影响力而被大众知道,累计行善数百起,随着汶川地震的行善,这一基金会才被人渐渐知道。


1991年,华东水灾,刘德华捐款500万。1999年9月24日,刘德华、梅艳芳、张学友前晚出席中视《伸出你的手,九二一震灾捐款》,合唱《月亮代表我的心》一曲筹3000万善款。


2001年,上海演唱会上就将150万元演出收入作为慈善捐款捐献给艺术节组委会。2001年,内蒙古自治区遭受百年一遇的雪灾刘德华筹得首批捐助,约合40万元的2000件天蚕衣。


2004年,印度洋海啸刘德华捐款30万。2004年,为仁济医院筹款刘德华筹得480万。


2005年,爱心无国界,刘德华捐款1200万。2006年6月6日,刘德华捐款10万出席全港学童护眼大行动。2006年,投资2500万筹建“亚洲新星导”计划,扶持新导演,推动亚洲电影。


2008年,5月13日在汶川地震发生的第二天,刘德华在不知道地震程度多严重的情况下的第一时间向灾区捐款10万元,随后召集两岸三地明星艺人,发起抗震救灾关爱行动,并且亲自填词《承诺》作为赈灾歌曲,筹款近3900万港币。作为发起人的刘德华激动不已,下跪感谢每一位有爱心的艺人朋友。6月3日在海南三亚进行的“爱心呵护阳光行动”中,刘德华拿出自己在香港传递奥运圣火时的奥运火炬进行现场义拍,拍得人民币190万元,拍卖所得将全部用于四川地震灾区教育事业。他除了把自己的火炬捐出进行拍卖之外,还同时以75万元买下了美女主播赵宇瑛捐卖的火炬。


2009年,台湾八八水灾,刘德华与众艺人共同发起募款赈灾晚会。2010年4月,刘德华与成龙领衔《抗旱救灾-我们在行动》赈灾晚会,筹募2.8亿元,刘德华个人捐款20万元[31]。2010年4月23日刘德华当选中国残疾人福利基金会理事及副理事长。2010年4月玉树地震,刘德华发布短文,并与演艺明星领衔《情系玉树-关爱行动》赈灾义演,赈灾现场为灾区筹得捐款3506万港元。


2011年,4月1日晚,刘德华参加由香港演艺人协会召集的《爱心无国界311烛光晚会》筹款活动。2011年6月14日,刘德华再次被推选为中国残疾人福利基金会第三届理事会副理事长。2015年,拍摄以“春运回家”为主题的公益广告。


奥运活动

2007年,在北京奥运会倒计时一周年时,刘德华推出了自己为北京残奥会写作的歌曲《EveryoneIsNO.1》,并自费港币150万,赴北京取景拍摄了整整三天的经典MTV。刘德华希望藉由这首歌和MTV能激励更多伤残人士勇敢的再站起来。


2008年,刘德华成为奥运会圣火在香港传递的第四棒火炬手,也是首棒艺人火炬手;2008年8月8日,在散场期间刘德华,周华健,容祖儿等同组献唱奥运歌曲《为生命喝彩》;2008年9月6日,在2008年夏季残疾人奥林匹克运动会开幕式开始前的文艺表演中,刘德华于鸟巢现场同残疾演员同台表演了《EveryoneIsNo.1》,在胡锦涛宣布北京残奥会开幕后,刘德华与韩红合唱北京残奥会主题歌《和梦一起飞》。


2014年,10月18日刘德华以香港残疾人奥委会副主席身分出席仁川举行的2014亚洲残疾人运动会开幕礼,为选手打气。他以平常心勉励香港队选手:“在我心中Everyone is number one。[32]”10月18-22日,刘德华访问韩国仁川,出席亚残运会开幕式,并为轮椅击剑、田径、轮椅舞蹈等三项比赛获奖运动员颁奖。


社会职务

2010年4月,担任中国残疾人福利基金会理事、副理事长 。2011年6月14日,刘德华当选中国残疾人福利基金会第三届理事会副理事长 。2017年11月,荣获香港树仁大学颁授的荣誉文学博士学位。[49]


刘德华小行星

2018年7月11日出版的《小行星通告》新增了四十五颗中文小行星名称。 其中一颗小行星以香港著名艺人刘德华命名。刘德华小行星, 编号55381 Lautakwah,由杨光宇先生在2001年9月25日发现,临时编号为2001 SX264。


人物评价编辑本段


刘德华被评价为戏演得好,歌唱得好,人品更好;他的勤奋与敬业在娱乐圈也是非常突出,被誉为是全香港的勤奋的象征。他热爱慈善,从开始的配合宣传做善事,到真心助人,再到为善不欲人知,刘德华在演艺事业取得成功的同时,对慈善的上心也是被很多人所知的,尤其在每次赈灾活动的现场,他会是带头献演或捐款,爱心行动也没有停过,参加各种捐款、义演及筹款等,在两岸三地称为“带头大哥”。此外,刘德华默默支持关爱残疾人,连续两次被选为中国残疾人协会副理事长,他也非常热爱残疾人事业[35]。(腾讯网评)


刘德华曾获香港特别行政区荣誉勋章[36],是中华地区乐坛和影坛巨星,是华人娱乐圈影、视、歌多栖发展的代表之一。作为歌手,他是香港乐坛“四大天王”之一,吉尼斯世界纪录大全中获奖最多的香港歌手;作为演员,他曾获得三届香港电影金像奖最佳男主角和两届台湾金马奖最佳男主角[37];被誉为华语娱乐圈的艺人的典范、勤奋的模范、精神的代表[38]。(新华网评)


刘德华集坚毅、认真、永不言败等正能量品质于一身,堪称娱乐圈艺人的典范(网易评)。从入行初期的青涩小生直到成名以后的全能艺人,他的人生轨迹反映了一代香港人脚踏实地的开拓精神(《法制晚报》评)。他的性格开朗热情,对待他人平等有礼,再加上他能够为人设身处地着想,所以在演艺界的口碑与人缘都很好(凤凰网评)。他是娱乐圈公认的劳模,他的勤奋与敬业在业界有口皆碑。然而,更难能可贵的是他的爱心和善心(《新快报》评)。从东南亚海啸到中国内地举行的赈灾活动,他总是积极的参与其中,其形象如同一位慈善大使(《海南日报》评)。


人物事件编辑本段

2017年1月17日在泰国坠马,导致骨盆撕裂伤和肌肉拉伤,住院50多天后,3月10日出院回家。[42]7月28日,治疗休养半年带着新电影回归荧幕,宣布复出。[45]


2018年12月29日,刘德华在红馆举行一连20场《My Love Andy Lau刘德华World Tour》跨年演唱会,12月28日第14场,刘德华因失声而中途腰斩演唱会,刘德华激动流泪向观众道歉。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 李晨    下一篇 成龙

标签

暂无标签

同义词

暂无同义词